ABSTRAK
Dalam
penelitian ini telah dilakukan karakterisasi pada simplisia daun bungur serta
uji aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH dari ekstrak etanol daun
bungur dan fraksi-fraksi daun bungur (Lagerstroemia
Speciosa Pers.) dengan metode Spektrofotometri UV-VIS. Ekstraksi daun
bungur dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi
dengan ECC (Ekstraksi Cair-Cair) sehingga diperoleh fraksi air, fraksi etil
asetat dan fraksi n-hexana. Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi-fraksi
secara kuantitatif ditentukan dengan
mengukur % penghambatannya (peredamannya) terhadap radikal bebas DPPH dengan
metode Spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang maksimal (λ
max) DPPH. Hasil penelitian
menunjukan bahwa ekstrak daun bungur (Lagerstroemia
Speciosa Pers.) mengandung senyawa polifenol dan saponin. Ekstrak etanol, fraksi air, fraksi etil asetat dan
fraksi-hexana daun bungur memiliki
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut ekstrak etanol memiliki nilai
IC50 yaitu sebesar 1821,481 , fraksi air sebesar 212,17, fraksi etil
asetat sebesar 1,2698 dan fraksi n-hexana sebesar 525,62 yang lebih rendah
dibandingkan dengan IC50 vitamin c sebesar 2,3084.
Kata kunci : Daun bungur, DPPH, Radikal bebas,
Antioksidan, Spektrofotometri
Tag :
SKRIPSI
0 Komentar untuk " CONTOH ABSTRAK SKRIPSI KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BUNGUR"